Cordero de Extremadura

Pasión ganadera

La I.G.P. acoge corderos que pastan en las dehesas de Cáceres y Badajoz y se crían con leche materna durante los 45 primeros días de su vida. Las madres son ovejas de raza Merina o cruces con moruecos de las razas Merino Precoz, Ile de France y Merino Fleischschaf, siempre que el 50% de su genotipo sea de raza merina. Los padres proceden del tronco Merino, Merino Precoz, Ille de France y Merino Fleischschaf, puros o sus híbridos simples.

Los corderos lactan durante cuarenta o cincuenta días y, posteriormente, pastan en la dehesa, tan solo ayudados por suplementos alimentarios en los periodos en que no existan o escaseen los recursos naturales.

En la última fase de su vida, los corderos consumen cereales y pajas que otorgan un sabor característico y diferenciador a la carne hasta alcanzar el peso necesario. Nunca pueden sacrificarse ovejas que superen los dos meses y veinte días de edad.

Este método de producción tradicional, además de contribuir al mantenimiento del ecosistema de la dehesa, aporta a la carne procedente de estos corderos unas características específicas en cuanto a terneza, color y jugosidad, debido principalmente al largo periodo que permanecen con las madres.

Esta carne de cordero es considerada una de las más exquisitas del mercado. Se caracteriza por poseer una excelente textura muy agradable al paladar, con un sabor excelente y un moderado nivel de engrasamiento.

La carne de los corderos CORDEREX debe mostrar un color rosa pálido con un grado de grasa moderado. La alta calidad de CORDEREX es apreciable en los exquisitos guisos que se elaboran con estos corderos.

La I.G.P. vigila, controla, certifica, promociona y protege la carne procedente de aquellos corderos que cumplan escrupulosamente todos los requisitos que se fijan en su Reglamento.

Tiempo

Cáceres

19May

Nuboso

10 ºC

21 ºC

20May

Intervalos nubosos

9 ºC

22 ºC

21May

Nuboso

9 ºC

21 ºC

22May

Despejado

9 ºC

22 ºC

23May

Despejado

11 ºC

26 ºC

24May

Poco nuboso

13 ºC

29 ºC

En imágenes

AltAlt

Si te gusta Cordero de Extremadura te gustará también...

Alt

Miel Villuercas Ibores

La miel con Denominación de Origen Protegida Miel Villuercas-Ibores es el producto natural producido por las abejas Apis Mellíferas. La zona geográfica tradicional de producción Miel Villuercas-...

Alt

Ribera del Guadiana

D.O.P. Ribera del Guadiana está presente en las dos provincias extremeñas. En la provincia de Cáceres ampara las zonas de Montánchez, Trujillo y Cañamero.

Alt

Dehesa de Extremadura

El jamón de Extremadura es el mejor jamón ibérico del mundo. No es fruto de la casualidad.

Alt

Ternera de Extremadura

Los bovinos de la I.G.P. Ternera de Extremadura son criados en la dehesa extremeña y la indicación tiene como ámbito todas las comarcas de la Comunidad Autónoma.

Más cosas que puedes encontrar en Cáceres

Alt

Cáceres

Cáceres ha evolucionado a lo largo de los siglos, marcada por su topografía. Su elevada ubicación, entre la Sierra de la Mosca y la Sierrilla, ha marcado su desarrollo urbanístico y el cómo está...

Alt

Sierra de la Mosca

Al sureste de Cáceres, entre la capital y el pueblo de Sierra de Fuentes, se alza una zona boscosa conocida como la sierra de la Mosca, que identificamos fácilmente por ser el área más elevada de...

Alt

Conjunto Histórico de Cáceres

Enclave monumental

Alt

Fiestas Interés Turístico

Motivos lúdicos y religiosos se dan la mano para conseguir que, en la provincia de Cáceres, sus fiestas brillen con luz propia. Los festejos populares son una excusa excelente para conocer el...

Servicios turisticos