Torta del Casar
El placer de un queso cremoso
La Torta del Casar es un queso natural elaborado con leche de oveja merina entrefina de ganaderías del área geográfica de Llanos de Cáceres, Sierra de Fuentes y Montánchez. Dicha zona ganadera incluye aproximadamente 400.000 ha y engloba a 36 municipios, el queso se produce, posteriormente, en Casar de Cáceres.
La Torta del Casar se caracteriza por su corteza semidura, de color amarillo, que encierra una pasta blanda nacarada, de aroma y gusto intenso. Es tan cremoso su interior que a veces se puede ver cómo se derrama entre las grietas de la corteza, lo que la convierte en tan apetecible.
A la premiada Torta del Casar se la identifica por su característico aroma, al que se suma un gusto intenso y desarrollado, muy poco salado y ligeramente amargo. Esta última característica se debe al uso de cuajo vegetal usado en su elaboración, que es extraído del cardo Cynara Cardunculus. El efecto que genera durante el proceso de maduración, cuando la corteza aún no está plenamente formada, lleva a que los quesos no soporten su propio peso, tendiendo a aplastarse y a abombarse por los lados. Así, las Tortas adquieren una forma atípica que a los queseros del Casar de Cáceres les recordaba una “torta de pan”, de donde deriva el nombre Torta del Casar.
Su producción es totalmente tradicional. Tal es así que, para la elaboración de cada kilo de Torta del Casar, es necesario ordeñar alrededor de veinte ovejas. Actualmente, su producción está regulada por la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar.
Para disfrutar completamente de una Torta del Casar se debe atemperar el queso previamente a su degustación, dado que si se sirve en frío no se aprecian sus cualidades sensoriales.
La exquisitez de la Torta la ha llevado a usarse en numerosas recetas, desde carnes, pescados, pastas y salsas, hasta combinada en platos dulces, postres y helados.
Tiempo
Cáceres
31Jul
20 ºC
38 ºC
1Aug
22 ºC
37 ºC
2Aug
22 ºC
38 ºC
3Aug
23 ºC
40 ºC
4Aug
24 ºC
42 ºC
5Aug
24 ºC
39 ºC
Enlaces de interés
Oficina de turismo más cercana
Si te gusta Torta del Casar te gustará también...
Setas
La Micología, el mundo de hongos y setas, representa un auténtico universo en la provincia de Cáceres. Este producto, estrella de la gastronomía, cada vez genera más interés entre aficionados que...
Queso de cabra de Acehúche
Queso de cabra elaborado con leche cruda de cabra curado al natural y con la corteza en pimentón.
Dehesa de Extremadura
El jamón de Extremadura es el mejor jamón ibérico del mundo. No es fruto de la casualidad.
Aceite Villuercas Ibores Jara DOP / PDO Aceite Villuercas Ibores Jara
Emplazados en el Geoparque Mundial de la UNESCO Villuercas Ibores Jara, macizo montañoso con 2.544 km2 de superficie y situado en el sureste de la
Más cosas que puedes encontrar en Cáceres

Artesanía
Cáceres es historia, es cultura, arte, naturaleza… y su gente. Los habitantes que han dado carácter a estas tierras, a sus rincones y han protagonizado el pasar de los siglos sabiendo mantener sus...

Fiestas Interés Turístico
Motivos lúdicos y religiosos se dan la mano para conseguir que, en la provincia de Cáceres, sus fiestas brillen con luz propia. Los festejos populares son una excusa excelente para conocer el...

Sierra de la Mosca
Al sureste de Cáceres, entre la capital y el pueblo de Sierra de Fuentes, se alza una zona boscosa conocida como la sierra de la Mosca, que identificamos fácilmente por ser el área más elevada de...

Ciudad Monumental de Cáceres
La topografía condiciona el desarrollo urbanístico de Cáceres por encontrarse ésta elevada en un terreno desigual, entre la Sierra de la Mosca y la Sierrilla, sobre un suelo de cuarcitas...